RÜCKBLICK: Erfolgreiche Veranstaltung rund um Burgund(er)

 Am Mittwoch, 22.01.25 fand die diesjährige gemeinsame Veranstaltung von Zentrallabor Witowski und Wagner Kellereibedarf in Alzey statt. Wie schon in den Vorjahren konnten sich die Veranstalter über ein „volles Haus“ mit über 100 Teilnehmern freuen. Die Fachvorträge und die anschließende Verkostung standen unter dem Motto „BURGUND(ER) – Holz und Harmonie auf den Punkt gebracht.
Im ersten Vortrag ermöglichte Didier Reichenbach (Tonnellerie Rousseau) den Zuhörern einen Blick hinter die Kulissen der traditionsreichen französischen Holzfass-Manufaktur. Er gab Einblicke in die Geheimnisse der Holzauswahl, Verarbeitung und der Fassproduktion. Dem Motto der Veranstaltung folgend, informierte der Referent auch über Geschichte, Struktur und Weine der französischen Weinbauregion Burgund.
Im zweiten Beitrag referierte David Bott (ZEFÜG / Zentrallabor Witowski) über die vielfältigen Möglichkeiten, Holz in der Weinbereitung einzusetzen. Dem Ausbau in Holzfässern und Barriques wurde der Einsatz Staves/Sticks und Chips gegenübergestellt. Der Vortrag arbeitete heraus, dass Holzeinsatz nicht unbedingt darauf abzielt, den Wein aromatisch zu beeinflussen. Harmonisierung und Stabilisierung sind wichtige Behandlungsziele, die mit dem Einsatz von Holzprodukten verfolgt werden.
Der abschließende Vortrag von Achim Zaun und Sofia Böhme (Wagner Kellereibedarf) befasste sich mit der Weinherstellung in Keramik-Behältern. Vorgestellt wurde der italienische Hersteller Clayver. Aus Westerwälder Rohstoffen stellt er keramische Fässer in verschiedenen Formen und Größen her. Achim Zaun erläuterte die besondere Eignung des Werkstoffes Keramik für den Weinausbau und berichtete zur Überraschung der Zuhörer von renommierten burgundischen Weingütern, die ihre Weine bereits zu 100% in solchen Behältern ausbauen.
Höhepunkt des Abends war die Verkostung von zwanzig in- und ausländischen Weinen und Champagnern, darunter sehr exklusive Besonderheiten. Die Teilnehmer konnten den Ausführungen aus den Vorträgen über den Einfluss von Holz oder die Besonderheit des Ausbaus in Keramik sensorisch nachgehen. Über das gemeinsame Verkosten kamen die Teilnehmer untereinander und auch mit ihren Gastgebern in anregenden fachlichen Austausch.