RÜCKBLICK: Erfolgreiche Veranstaltung rund um Burgund(er)
Am Mittwoch,
22.01.25 fand die diesjährige gemeinsame Veranstaltung von Zentrallabor
Witowski und Wagner Kellereibedarf in Alzey statt. Wie schon in den
Vorjahren konnten sich die Veranstalter über ein „volles Haus“ mit über 100
Teilnehmern freuen. Die Fachvorträge und die anschließende Verkostung standen
unter dem Motto „BURGUND(ER) – Holz und Harmonie auf den Punkt gebracht.
Im ersten
Vortrag ermöglichte Didier Reichenbach (Tonnellerie Rousseau) den Zuhörern
einen Blick hinter die Kulissen der traditionsreichen französischen
Holzfass-Manufaktur. Er gab Einblicke in die Geheimnisse der Holzauswahl,
Verarbeitung und der Fassproduktion. Dem Motto der Veranstaltung folgend, informierte
der Referent auch über Geschichte, Struktur und Weine der französischen
Weinbauregion Burgund.
Im zweiten
Beitrag referierte David Bott (ZEFÜG / Zentrallabor Witowski) über die
vielfältigen Möglichkeiten, Holz in der Weinbereitung einzusetzen. Dem Ausbau
in Holzfässern und Barriques wurde der Einsatz Staves/Sticks und Chips
gegenübergestellt. Der Vortrag arbeitete heraus, dass Holzeinsatz nicht unbedingt
darauf abzielt, den Wein aromatisch zu beeinflussen. Harmonisierung und
Stabilisierung sind wichtige Behandlungsziele, die mit dem Einsatz von
Holzprodukten verfolgt werden.
Der
abschließende Vortrag von Achim Zaun und Sofia Böhme (Wagner Kellereibedarf)
befasste sich mit der Weinherstellung in Keramik-Behältern. Vorgestellt wurde
der italienische Hersteller Clayver. Aus Westerwälder Rohstoffen stellt er
keramische Fässer in verschiedenen Formen und Größen her. Achim Zaun erläuterte
die besondere Eignung des Werkstoffes Keramik für den Weinausbau und berichtete
zur Überraschung der Zuhörer von renommierten burgundischen Weingütern, die
ihre Weine bereits zu 100% in solchen Behältern ausbauen.
Höhepunkt des
Abends war die Verkostung von zwanzig in- und ausländischen Weinen und
Champagnern, darunter sehr exklusive Besonderheiten. Die Teilnehmer konnten den
Ausführungen aus den Vorträgen über den Einfluss von Holz oder die Besonderheit
des Ausbaus in Keramik sensorisch nachgehen. Über das gemeinsame Verkosten
kamen die Teilnehmer untereinander und auch mit ihren Gastgebern in anregenden
fachlichen Austausch.