01.09.21

Erfolgreiche Informationsveranstaltung am 31.08.2021

Veranstaltung_Wagner_Witowski_31082021
Bei der Gärung alles unter Kontrolle - agieren statt reagieren

Unter diesem Motto stand die mittlerweile dritte gemeinsame Informationsveranstaltung der beiden partnerschaftlich verbundenen Unternehmen Zentrallabor Witowski und Wagner Kellereibedarf in Alzey am 31.08.2021. Über 100 Gäste honorierten hierbei die gute Zusammenarbeit und die Kompetenzbündelung der beiden Alzeyer Betriebe.
Die Veranstaltung informierte die Winzer vollumfänglich zum Thema Gärung. Die Schwerpunkte lagen hierbei auf der Mostanalytik (erhältlich beim Zentrallabor Witowski) als solide Basis für die passende Hefeernährung. Für die Gärkontrolle stand der mobile Biegeschwinger DMA 35 Anton Paar im Zentrum (erhältlich bei Wagner Kellereibedarf). Die ermittelten Daten der Mostanalyse und der Gärkontrolle lassen sich mit der vorgestellten Kellerwirtschaftsapplikation Ferm Track von Herrn Dr. Carsten Bieser hierbei sehr anwenderfreundlich verarbeiten. Beispielsweise lassen sich über die integrierte Formel des DLR Rheinpfalz Restzuckerlimits zum rechtzeitigen Abstoppen des Gebindes einrichten. Mit der Gärgeschwindigkeitsanzeige besteht ein ideales Werkzeug, um Gärstörungen frühzeitig zu erkennen.
Hierauf baute ein weiterer Schwerpunkt des Seminarabends auf. So wurden verschiedene Strategien zum Beheben von Gärstörungen besprochen. Ein wichtiges Hilfsmittel zur Kontrolle unerwünschter Bakterienpopulation steht mit Bactiless, einem Chitosanderivat, und Bactiless Nature für Bioweine zur Verfügung.
Empfehlungen für den anstehenden Herbst und dessen Besonderheiten rundeten das Seminar ab. So waren genügend Themen gesetzt für den anschließenden regen Erfahrungsaustausch bei Brezel und Wein.